Я побывал во многих городах Польши. В разные годы и в разных воеводствах. Гданьск произвел наибольшее впечатление, после Кракова. Тут есть достопримечательности, что называется, на любой вкус. Во-первых, для любителей архитектуры - это арочные сооружения и ворота. Собственно, любая презентация города, любой путеводитель или любой поляк, которого вы привлечете в качестве гида, скажет вам - не увидеть наши "bramy" (ворота), значит не увидеть Гданьска. Беда только в том, что их в путеводителе значится больше 210. И все заслуживают внимания. Во-вторых, для тех, кто любит и ценит историю, в Гданьске есть Вестерплатте, о героизме защитников которого сложены легенды и сняты фильмы. Кстати, здесь можно наглядно увидеть как поляки чтут своих героев. Мне же был ближе и интереснее памятник Яну Собескому, которому Европа обязана очень многим перед лицом надвигавшихся тогда на нее полчищ турок.
В-третьих, Гданьск - это город янтаря. Здесь есть целая улица, которая так и называется - Янтарная. Его изобилие в массе небольших магазинчиков, просто впечатляет. Даже меня, совершенно равнодушного к подобного рода вещам, впечатлило сильно. Дамы же, с которыми я был, оставили там столько денег, что аж страшно вспомнить. Кстати, цены на изделия из янтаря там вполне приемлемые. Хотя, должен сказать, в близлежащих - более мелких городах, цены намного меньше. Поскольку я вспомнил об этих городах, скажу лишь об одном из них, где наши дамы купили янтарные украшения - Мальборке. Но это отдельная тема. Мальборк - это жемчужина для тех, кто чтит Сенкевича и кого не исчезла рыцарская романтика. Вернусь в Гданьск. Да, кстати, на Янтарной улице я разбил свой фотоаппарат, из-за чего не могу поделиться ее видами. Вот такая память.
В-третьих, в Гданьске продается единственная в своем роде водка - Goldwasser. Это водка с частичками золота и какими-то травами. Поляки говорят, что есть она только в Гданьске. Не проверял, но как подарок, привезенный домой, произвела неизгладимое впечатление.
В-четвертых, Гданьск, конечно, город морской. Соответственно, здесь есть порт, где, кстати, продается множество картин местных умельцев, использующих краски и янтарь в своем творчестве. Выглядят они шикарно. Можно посетить и океанариум, расположенный в 15-ти минутах хотьбы от порта. Он невелик. Но акулы есть. Они меня "задели" больше всего.
Все. Устал писать. Всего не опишешь. Очень хочу еще разок вернуться в те края. Хочу подробнее познакомиться с Мальборком.