Норвежская кухня

Admin Ya

Администратор
Модераторы
Кухня Норвегии очень самобытна. Основное внимание население уделяет блюдам из рыбы. Далеко за пределами государства имеет славу норвежская сельдь, да и другие рыбные деликатесы пользуются популярностью среди гурманов всего мира.

Норвежцы до сих пор едят то, что ели их предки. Нет и обилия экзотических блюд в меню жителей этой страны. Большинство из них относятся к еде, как к необходимому средству существования. Трудно назвать кашу - главным блюдом на праздничном столе, а вот норвежцы могут подать овсянку, заправленную сметаной в качестве деликатеса.

Кухня Норвегии не имеет ни одного национального блюда, получившего международное признание, однако есть кушанья в этой стране, которые здесь готовят так вкусно, как не умеют приготовить нигде.

Норвегия - рыболовная страна, поэтому рыба и другие морепродукты составляют основную часть меню. Прежде всего, любим лосось, называемый норвежцами семгой. Готовят из него много разных блюд. Очень популярна камбала и палтус, треска во всех видах, а также форель, приготовленная всевозможными способами.

Но, несмотря на такое изобилие морепродуктов, обычную селедку норвежцы считают одним из главных и любимых продуктов питания. Из нее готовят паштеты, салаты, супы и даже пекут пироги. Есть в Норвегии своеобразное блюдо - селедка в тесте. Готовят его так: свежую сельдь разрезают пополам, обмакивают в блинное тесто и жарят во фритюре.

В норвежской кухне имеется так много рыбы, что о существовании в ней мяса можно забыть. Однако есть и чисто мясные блюда: бифштексы и стейки, шницели и жаркое, мясные похлебки. Употребляется мясо диких птиц и животных. Мясные кушанья чаще всего подаются с гарнирами из бобовых, каш и капусты. Национальными блюдами являются стейки из свежей оленины и биточки из говядины.

Экзотическим блюдом считается баранья голова, зажаренная целиком. Такое блюдо готовят обычно по праздникам.

Есть в норвежской кухне и фирменные блюда, например, жареные колбаски, морской гребешок с чесноком и сельдереем, тушеный в молоке, капустный рулет, капуста с бараниной, вареные креветки.

Важное место на столе занимают каши. Их едят в любое время и вводят в меню даже высококлассных ресторанов. Много употребляется в Норвегии и картофеля.

Норвежцы очень любят молоко и молочные продукты, употребляют их в огромных количествах. На завтрак же обязателен деликатес - козий сыр, имеющий специфический запах.

Любимый напиток в Норвегии - кофе. Его здесь пьют постоянно и в больших количествах. Широко употребляются кефир и йогурты, различные травяные настойки, чай, компоты из фруктов.

Среди алкогольных напитков норвежцы чаще всего выбирают виски, пиво, джин, водку и различные ликеры. Но национальным напитком считается "акевит" - что-то наподобие самогона из картофеля, в который добавляют тмин и слегка подогревают.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Lada

Michela

Проверенные
Что первое приходит в голову при упоминании норвежской кухни, так это рыба. Даже в рекламе можно услышать "норвежская сельдь". И это правильно - в стране наиболее едят то, что имеют своего. Да и рыба полезна. О фирменных блюдах Норвегии слышу впервые. Впредь буду знать, что они не только рыбу едят :smile:
 

Настя

Проверенные
Мне тоже было интересно почитать о блюдах Норвегии, ведь это не такая широко известная кухня, как, скажем, итальянская или японская. В принципе, еда у них нормальная, наши вполне могут нормально питаться, не особо меняя привычный рацион.
 

виктор

Проверенные
Норвегия, действительно, очень богата рыбой. Побывать в этой стране и не половить рыбу во фьордах - значит отказаться от массы удовольствий. А из свеженаловленной рыбы вам могут предложить приготовить массу блюд. Наиболее популярной является, конечно, семга и сельдь, но кроме них я бы посоветовал обязательно попробовать норвежский коричневый сыр, картофельные лепешки и мороженое из сельди с добавлением крабовой стружки.
 

Лика Л.

Проверенные
Для тех, кто равнодушен к рыбе и морепродуктам, в Норвегии тоже найдется, что поесть. Легко можно заказать пиццу или мясное блюдо. молочные продукты имеются в изобилии. А вот с овощами как-то сложнее. Не говоря уже о маринованных огурчиках и помидорчиках, так любимым у нас. Хотя их тоже можно купить в турецких магазинах, например.
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]