Кухня Норвегии очень самобытна. Основное внимание население уделяет блюдам из рыбы. Далеко за пределами государства имеет славу норвежская сельдь, да и другие рыбные деликатесы пользуются популярностью среди гурманов всего мира.
Норвежцы до сих пор едят то, что ели их предки. Нет и обилия экзотических блюд в меню жителей этой страны. Большинство из них относятся к еде, как к необходимому средству существования. Трудно назвать кашу - главным блюдом на праздничном столе, а вот норвежцы могут подать овсянку, заправленную сметаной в качестве деликатеса.
Кухня Норвегии не имеет ни одного национального блюда, получившего международное признание, однако есть кушанья в этой стране, которые здесь готовят так вкусно, как не умеют приготовить нигде.
Норвегия - рыболовная страна, поэтому рыба и другие морепродукты составляют основную часть меню. Прежде всего, любим лосось, называемый норвежцами семгой. Готовят из него много разных блюд. Очень популярна камбала и палтус, треска во всех видах, а также форель, приготовленная всевозможными способами.
Но, несмотря на такое изобилие морепродуктов, обычную селедку норвежцы считают одним из главных и любимых продуктов питания. Из нее готовят паштеты, салаты, супы и даже пекут пироги. Есть в Норвегии своеобразное блюдо - селедка в тесте. Готовят его так: свежую сельдь разрезают пополам, обмакивают в блинное тесто и жарят во фритюре.
В норвежской кухне имеется так много рыбы, что о существовании в ней мяса можно забыть. Однако есть и чисто мясные блюда: бифштексы и стейки, шницели и жаркое, мясные похлебки. Употребляется мясо диких птиц и животных. Мясные кушанья чаще всего подаются с гарнирами из бобовых, каш и капусты. Национальными блюдами являются стейки из свежей оленины и биточки из говядины.
Экзотическим блюдом считается баранья голова, зажаренная целиком. Такое блюдо готовят обычно по праздникам.
Есть в норвежской кухне и фирменные блюда, например, жареные колбаски, морской гребешок с чесноком и сельдереем, тушеный в молоке, капустный рулет, капуста с бараниной, вареные креветки.
Важное место на столе занимают каши. Их едят в любое время и вводят в меню даже высококлассных ресторанов. Много употребляется в Норвегии и картофеля.
Норвежцы очень любят молоко и молочные продукты, употребляют их в огромных количествах. На завтрак же обязателен деликатес - козий сыр, имеющий специфический запах.
Любимый напиток в Норвегии - кофе. Его здесь пьют постоянно и в больших количествах. Широко употребляются кефир и йогурты, различные травяные настойки, чай, компоты из фруктов.
Среди алкогольных напитков норвежцы чаще всего выбирают виски, пиво, джин, водку и различные ликеры. Но национальным напитком считается "акевит" - что-то наподобие самогона из картофеля, в который добавляют тмин и слегка подогревают.
Норвежцы до сих пор едят то, что ели их предки. Нет и обилия экзотических блюд в меню жителей этой страны. Большинство из них относятся к еде, как к необходимому средству существования. Трудно назвать кашу - главным блюдом на праздничном столе, а вот норвежцы могут подать овсянку, заправленную сметаной в качестве деликатеса.
Кухня Норвегии не имеет ни одного национального блюда, получившего международное признание, однако есть кушанья в этой стране, которые здесь готовят так вкусно, как не умеют приготовить нигде.
Норвегия - рыболовная страна, поэтому рыба и другие морепродукты составляют основную часть меню. Прежде всего, любим лосось, называемый норвежцами семгой. Готовят из него много разных блюд. Очень популярна камбала и палтус, треска во всех видах, а также форель, приготовленная всевозможными способами.
Но, несмотря на такое изобилие морепродуктов, обычную селедку норвежцы считают одним из главных и любимых продуктов питания. Из нее готовят паштеты, салаты, супы и даже пекут пироги. Есть в Норвегии своеобразное блюдо - селедка в тесте. Готовят его так: свежую сельдь разрезают пополам, обмакивают в блинное тесто и жарят во фритюре.
В норвежской кухне имеется так много рыбы, что о существовании в ней мяса можно забыть. Однако есть и чисто мясные блюда: бифштексы и стейки, шницели и жаркое, мясные похлебки. Употребляется мясо диких птиц и животных. Мясные кушанья чаще всего подаются с гарнирами из бобовых, каш и капусты. Национальными блюдами являются стейки из свежей оленины и биточки из говядины.
Экзотическим блюдом считается баранья голова, зажаренная целиком. Такое блюдо готовят обычно по праздникам.
Есть в норвежской кухне и фирменные блюда, например, жареные колбаски, морской гребешок с чесноком и сельдереем, тушеный в молоке, капустный рулет, капуста с бараниной, вареные креветки.
Важное место на столе занимают каши. Их едят в любое время и вводят в меню даже высококлассных ресторанов. Много употребляется в Норвегии и картофеля.
Норвежцы очень любят молоко и молочные продукты, употребляют их в огромных количествах. На завтрак же обязателен деликатес - козий сыр, имеющий специфический запах.
Любимый напиток в Норвегии - кофе. Его здесь пьют постоянно и в больших количествах. Широко употребляются кефир и йогурты, различные травяные настойки, чай, компоты из фруктов.
Среди алкогольных напитков норвежцы чаще всего выбирают виски, пиво, джин, водку и различные ликеры. Но национальным напитком считается "акевит" - что-то наподобие самогона из картофеля, в который добавляют тмин и слегка подогревают.
Последнее редактирование модератором: