Добраться поездом в Украине можно практически в любую точку страны, но нужно помнить о том, что зачастую Вам придется ехать с пересадками. Если нужно добраться, к примеру, с востока на запад или с севера на юг, приходиться ехать до столицы - Киева, а там пересаживаться на другой поезд. Согласна с многими - Центральный вокзал в Киеве оставляет желать лучшего - места там мало, а народу много всегда, не смотря на сезон и время суток. Я, если мне приходится ехать с пересадкой в Киеве, и мне позволяет время, стараюсь на вокзале не задерживаться, а прогуляться по городу (если сумки не тяжелые) или съездить к родственникам (один раз времени между поездами было почти 12 часов).
Очень не люблю пригородные поезда - там всегда куча пьяных, грязно, шумно и вечно чем-то воняет. Ну это так, почти во всех странах постсоветского пространства.
А вот новые поезда Hyundai (именуемые также Интерсити), которые появились в Украине в 2012 году, накануне чемпионата по футболу, позволяют весьма быстро и с комфортом добраться из столицы в Харьков, Донецк или Львов за считанные часы. И что бы там не говорили о том, что они постоянно ломаются и совсем не стоят своей цены, мне очень нравится путешествовать по Украине поездами Интерсити.