Мое знакомство с Японией началось, как ни странно, с художественной книги - романа Джеймса Клевелла ''Сегун''. Я так была увлечена, что читала ночами напролет, при чем создавалось полное ощущение, что написана она явно специалистом и как минимум в прошлом веке или раньше. Оказалось, Джеймс Клевелл - голливудский сценарист, который там воевал. Но книга очень интересная и объясняет многие традиции. Это настоящая ''энциклопедия японской жизни'': быт, культура, религия и даже секс. Это поразительный народ, которым я восхищаюсь. Постоянное балансирование на грани жизни и смерти (землетрясения, цунами и прочее) способствовало возникновению совершенно особого отношения к жизни: чайная церемония, хокку или иероглиф, выписанный на шелке, важнее иногда всей жизни. И несмотря на все их миролюбие, мы все равно ''гайдзины''. Это необыкновенно чистоплотная нация, они уже в 13 веке каждый день принимали ванны, пока Европа напоминала сточную канаву, поэтому при общении с ними одежда должна быть идеально чистой, никаких резких запахов и зубы в порядке. Иначе впечатление от Вас уже не исправишь никогда. Поклон при приветствии обязателен, чем выше ранг собеседника, тем ниже поклон. На переговорах их всегда много ( разделение обязанностей), каждый отвечает за свой вопрос, поэтому обсуждают, потом молчат - думают, это нормально. Если не пробовали есть палочками, то лучше не позорьтесь - смотрят с презрением