В Белоруссии, вернее, в Беларуси у нас живут родственники, так что периодически бываем там. Могу отметить три города - Минск, Гомель и Гродно.
Если говорить о Гродно, то это такой абсолютно европейский город, с узкими булыжными улочками. Близость границы сказывается всё-таки. Не случайно, там в советское время часто снимали фильмы "про заграницу".
В начале 1990-ых годы в Гродно ездили, в основном, на т.н. "польские рынки". Сегодня же это -милый, уютный город с доброжелательным и милым населением, прекрасно подходящий для отдыха хоть в одиночку, хоть вдвоём, хоть всей семьёй.
Что касается достопримечательностей, то, в основном, многих привлекают церкви - Борисоглебская церковь 12 века, Кафедральный собор Св. Франциска 16 века, и другие. Собор Св. Франциска безумно красив. Много старинных монастырей. Есть костёлы, лютеранские кирхи, синагоги -всё что хочешь.
Ещё, конечно, нужно посетить комплексы "Старый Замок" и "Новый замок" на берегу Немана. Новый -где-то 18 век. А старый -ещё времён Стефана Батория. Там сохранились все эти оборонительные укрепления, постройки и пр.. Можно целый день там ходить, смотреть. Вообще, в Гродно, если ничего не путаю, все старинные постройки сохранились лучше, чем где-либо в Беларуси. Минск, например, был почти полностью разбомблен в годы войны.
В Гродно неплохой зоопарк, театры и пр. развлекательные центры.
Насчёт отелей ничего сказать не могу -не останавливался. Зато кухня прекрасная и цены очень низкие. В прошлом году, например, поразили корейка и грудинка на гриле по цене 20000 бел. руб за порцию -т.е. по 65-75 руб. Или чашка превосходного капучино за 30 рос. рублей.
В целом -Гродно -это такой отличный вариант посетить настоящий европейский город безо всякой визы. На пару-тройку дней, на выходные -точно можно съездить. Что там делать дольше -даже не знаю.