Поездка в Таллин на июньские выходные

Mila

Проверенные
В Таллине мне удалось побывать 3 раза – дважды в ноябре с разницей 2 года и в июне. Так вот в первую поездку в начале ноября я застала первый снег (в Москве тогда был самый разгар слякоти). И Таллин меня покорил, это настоящая сказка оказаться в этом красивом старинном городе именно в снежную погоду. А вот спустя 2 года в эти же даты город встретил прохладной нудной погодой и мелким, не прекращающимся дождем на все выходные. Июньская же поездка оставила отличные впечатления, о ней и расскажу.
Добраться до Эстонии из Москвы можно на автобусе (например Эколайн), на поезде или самолете (прямые рейсы у Эстониан Эйр, Ютейр). Мне приходилось добираться до Таллина и на поезде и самолете, как ни странно, но билеты на самолет почти всегда стоят дешевле, чем на поезд. Существенно, что в эстонском поезде нет плацкарта, только сидячий вагон, купе и СВ. Сидеть 16 часов я лично не готова, а билеты купе стоят обычно примерно в 1,2-2 раз дороже, чем на самолет. Из аэропорта в центр можно добраться на автобусах или такси, я выбрала такси (7 евро). Останавливаться я предпочитаю в Старом городе, цены в Таллине не кусаются, за 40-70 евро вполне можно снять номер в отеле 3-4* в старинном здании. В июньскую поездку я останавливалась в отеле «Олеви Резиденс», расположен как нельзя лучше прямо в историческом центре и сам отель мне понравился, рекомендую.

Удобным способом знакомства с городом за 1-2 дня считаю туристические автобусы («City Tour», «Bus Touristic»). Сейчас они есть практически в каждом более-менее интересном туристам городе Европы, обычно даже несколько компаний и предлагаются разные маршруты. Мне нравится их система – автобус едет по определенному маршруту с остановками у достопримечательностей, можно выходить, а потом садиться на следующий автобус этой же фирмы и ехать дальше. Стоит такой абонемент на 2 дня около 17-25 евро (конкретно цену Таллинского не помню, к сожалению). К тому же по этим абонементам предоставляются скидки на посещение большого количества достопримечательностей. Я выбрала на июньские выходные следующие объекты для посещения: Таллинская телебашня, Этнографический музей под открытым небом и Морской музей.

Телебашня в высоту составляет 314 м, это самая высокая конструкция в Эстонии. Стоимость билета – 7 евро. Туристы, конечно, поднимаются на смотровую площадку. Здесь она очень не обычная: на ней установлены роботы, которыми можно поуправлять или просто посмотреть ролики (например о том, что скайп изобрели в Эстонии).



Также там есть стеклянные окошки в полу, смотреть вниз жутковато, но обязательно надо)) Там же находится ресторан, хотя скорее кафе, с отличным видом на город и конечно высокими ценами. А больше всего мне понравилась мини-студия на телебашне. Там можно самостоятельно снять ролик с собой в качестве ведущего новостей и передать привет близким. Этот ролик записывается и потом через специальный аппарат его можно сразу (!!!) он-лайн отправить себе на почту.



Этнографический музей называется «Рокка-аль-Маре», представляет собой огороженную территорию, такая мини-деревня с домиками 17-20 века, мельницами и другими хозяйственными постройками. Можно посмотреть быт Эстонии в прошлом. Я предпочла передвигаться там на велосипеде (можно взять в аренду), и всем советую, иначе ходить везде пешком утомительно. На территории есть ресторан-корчма с национальными блюдами, больше похожа на столовую, если попадете одновременно с большой туристической группой – будет шумно и тесно, но перекусить можно. Стоимость билета в музей – 4 евро.





Морской музей «Леннусадам», он же «Гидрогавань», отличный, очень большая и интересная экспозиция.



Музей находится в огромном ангаре, в котором ранее хранились гидропланы. По всей экспозиции расставлены экраны, где можно самостоятельно, без экскурсовода изучить объекты и ничего не пропустить при этом. Главное украшение музея – настоящая подводная лодка «Лембит». Туда можно зайти, пройти через все каюты, заглянуть во все ящички и покрутить все штурвалы.



Мне кажется с детьми – это отличный вариант проведения досуга. В музее есть интерактивные зоны – можно нарядиться в морские костюмы и сфотографироваться (также как и на Таллинской телебашне – через специальный аппарат фото по интернету отправляете себе на почту). Есть зона с корабликами в бассейне, они управляются пультами. Можно посоревноваться в запуске бумажных самолетиков. Очень интересные видеосимуляторы. На эту достопримечательность советую выделить не менее 2-3 часов. Стоимость билета – 10 евро. В музее есть ресторан.

Для сладкоежек в Таллине есть музей Марципана «Калев», сюда я прихожу в каждую свою поездку. Можно понаблюдать, как вручную изготавливают и раскрашивают марципаны и купить эксклюзивные вкусняшки в подарок. При мини-музее есть кафе, где можно попить чая, кофе или даже крепкие спиртные напитки и закусить вкусными пирожными с марципанами. Билета для посещения музея не требуется.



Также, при каждом посещении города советую подняться на смотровую площадку, их там несколько. Обожаю виды старых европейских городов и городков сверху, красные черепичные крыши..мм… почти мой фетиш))



А это ноябрьское фото:



Ресторанов в Таллине очень много, особенно в центре туристу предлагается местный колорит под разными соусами. Вот куда не советую идти – то это в знаменитый «Olde Hansa», мне не понравилось, слишком уж дорого и шумно. Место разрекламированное и того не стоит. Захотелось отведать чего-то необычного, решилась на медвежатину, порция стоит 40 евро. Я думала, что она будет такая большая, все не съем и с собой придется забирать. Нет. Обычная порция на 1 человека, ничего особенного. Зато их жареный миндаль, который продается у входа в ресторан ряжеными в национальные костюмы продавцами – я обожаю и всегда привожу его в качестве сувенира. Бывает сладкий, соленый, острый и т.д. В теплую погоду советую выбирать ресторанчики на открытом воздухе, так вы всегда сможете насладиться атмосферой Старого Таллина.

На популярный вопрос «А как там относятся к русским?!», отвечу – замечательно относятся, если вы не сами не лезете на «рожон» и не акцентируйте внимание на возможном негативном отношении. Хотя, если говорить обо всех трех прибалтийских столицах, в которых я была не по 1 разу, то в Эстонии действительно больше, чем в Литве и Латвии, с настороженностью относятся к русским. Причина тому – очень большое число русского населения, там идет постоянная борьба за места в правительстве и т.д., эстонцы боятся остаться в меньшинстве. Персонал в отелях часто попадается русскоязычный. Эстонцы практически все понимают по-русски, но предпочитают общаться на английском с туристами.

Лично мне и моему мужу в Эстонии комфортно, Таллин нам нравится, обязательно посетим его вновь, и покажем его детям.
 
Последнее редактирование:
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]