Катунь - река для отдыха и сплавов.

Алтай

Модераторы
[video=youtube_share;K80vk7d_1LA]http://youtu.be/K80vk7d_1LA[/video]

Катунь – красивейшая река не только Горного Алтая, но и мира. Однако, путешествовать по ней , вроде Джерома К Джерома по Темзе, не удастся. Катунь – река не судоходная. Слишком бурная, стремительная, изобилующая порогами, воронками, подводными камнями, скальными островами посередине реки. В этом – одна из ее уникальных особенностей. Но зато можно насладиться и видами Катуни, и надышаться удивительным воздухом на ее берегах. Необычность реки вот еще в чем: побывав однажды, будете стремиться приехать к ней еще и еще.

Путешествуя по Горному Алтаю, обязательно останавливаемся у реки: по-дикому или в многочисленных турбазах, что понастроены вдоль реки.
Сейчас выдам самые красивые местечки Катуни. Все знают знаменитое озеро Манжерок. Но не всем ведомо, как прекрасна в этих местах Катунь! Живописные камни в середине реки, у берегов, очень украшают реку. Нигде больше я не встречала таких плоских глыб, по которым можно даже прогуляться!

.

Берега заросли различными кустарниками, многие из которых цветущие. Не случайно, романтические местные виды реки вдохновляют создателей турбаз на постройку не менее живописных домиков, мостиков, костровищ.

.

Следующее, одно из моих любимых мест на Катуни – Катунь возле Чемала. Берега ее в этих местах настолько высоки, то одно удовольствие прогуляться по ним, чтобы с высоты птичьего полета рассмотреть удивительную красоту реки, вольно несущуюся сквозь ущелье. «Ворота Сартакпая» называется это место.

.

Рядом – еще одно уникальное место – скальный остров Патмос и нависной мост до него, раскачивающийся во все стороны над ревущей Катунью. Душа уходит в пятки, когда идешь через него! Но удовольствие посмотреть на Катунь поближе стоит того.
Кстати, немного о мостах через Катунь. Все они подвисные, других Катунь не переносит, она и эти-то периодически разносит в щепки. Вот этот мост в районе Эдигана смыт прошлогодним паводком.
Жаль, там так красиво!

.

Правда, последние постройки уже более надежны. Вот замечательный мост под названием «Ороктойский».

.

На него можно попасть, проезжая Чемал к селу Ороктой. Мост построен в 1997 году через самое узкое место Катуни, но и самое глубокое: глубина реки здесь около 70 метров. Под мостом проходят знаменитые пороги Тельдекпень (иначе, Пни), преодолеть которые под силу только профессиональным рафтингистам. Ой, вы бы видели, как кружит, вертится, пенится и шипит Катунь в этом месте!

.

Лодочки с рафтингистами швыряет из стороны в сторону так, что смотреть-то страшно. Берега у Катуни здесь необычные: древние, черные, не специалисту видно, что они вулканического происхождения. А как живописно ущелье, по которому несется Катунь. Не случайно, в этих местах много отдыхающих: проехав мост, можно расположиться на берегу. Купаться, правда, нет охоты, где-то 15 градусов температура воды, но послушать успокаивающий шум и мерный гул Катуни, насладиться воздухом и окружающий красотой – вполне можно. Как видите, на берегах Катуни довольно буйная растительность: сосны, пихты, кедры, цветы – красота!

.

Следующее замечательное местечко – Катунь за перевалом Чике-Таман, там, где происходит слияние Катуни и ее притока – Большого Яломана. Песчаные плесы, спокойная в этом месте река привлекают внимание отдыхающих.

.

Отсюда можно подняться на знаменитый мыс – Яломанское городище 8-9 веков. Прогуляться по древней стоянке волнительно, а вид, открывающийся сверху – незабываем. Сейчас модно называть такие места – местами силы. Так оно и есть: энергетика – удивительна, возвращаются силы и радость бытия.
Катунь - река разнообразная: то горная, порожистая, то, выйдя на равнинные места, течет спокойно, но мощно.
Алтайцы называют реку Кадын, то есть "Хозяйка". Да уж, она настоящая владычица этих мест. Как неожиданно поворачивает река возле села Иня. В этих местах множество неисследованных курганов - захоронений древних племен скифов и других кочевых племен. Здесь же расположены знаменитые Катунские террасы: огромные песчаные горы, кое-где покрытые лишайниками. Интересно, когда забираешься на них, то из-под ног с треском и шумом вылетают многочисленные кузнечики, саранча. Многие - внушительных размеров! Откуда они здесь?

.

В июле на Катуни особенно много народу, потому что от ледяной воды веет прохладой, а на заросших хвойниками берегах приятно поваляться, благо песочка да и травки предостаточно! Меня всегда удивляет, что туристы останавливаются прямо у трассы, лишь бы спуск к реке был пологим или Катунь была бы близко. Не на всех фотографиях видно, но цвет воды у Катуни постоянно меняется, особенно он красив осенью, когда становится чисто бирюзовым.

.

Многие спрашивают:"А рыбалка?" В такой холодной воде рыбе нечего есть, поэтому из-за такого скудного рациона водится лишь шустрый хариус. Алтайцы называют его "хайрюз". Как-то раз, было дело, поймали две-три штуки. Рыбка небольшая, поэтому едят ее сырой, лишь разделав и подсолив. По вкусу напоминает свежий огурец.
Но вот ботаникам и флористам берега Кадын - просто Клондайк! Каких только цветов и кустарников нет! Многие занесены в Красную книгу. Удивительно, но берега - не только камни, песок и галька, а цветущие поляны!

.

Обязательно поеду в Горный Алтай еще, чтобы вдоволь налюбоваться Катунью. Ведь красота Горного Алтая во многом благодаря его хозяйке - древней, непредсказуемой и прекрасной Катуни.
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]