Долина - чудная долина!

Алтай

Модераторы
В долину реки Чулышман я мечтала попасть давно, потому что о неповторимой красоте этого места была наслышана. Однако, я никогда не думала, что природа здесь, просто не передать словами, как дивно хороша!
Попасть в долину совсем недавно можно было только одним путем: проплыть через все Телецкое озеро на его южную часть.
Второй путь стал возможен только лет 15 назад. Сейчас поймете почему. Дело в том, что дорога в долину идет в стороне от Чуйского тракта, а значит, прощай комфорт, то есть подвеска. Другая причина – трудный спуск в долину по перевалу Кату-Ярык. О, этот перевал буду помнить всю жизнь!
К перевалу мы подъехали в жаркий полдень. Перед нами расстилалась довольно большая площадка. Выйдя из машины, мы обомлели! Оказалось, мы стоим на вершине высокогорного плато, окруженного высоченными скалами. Напротив отвесно несся узкой лентой водопад. Небо такое ярко-синее и низкое, что вот-вот дотянешься рукой.
На площадке высятся ритуальные алтайские пирамидки из камней, ветви кустарников, как водится, украшены кайрами в знак поклонения духам местных гор. Подойдя к краю плато, увидела, как стеклянно зеленел Чулышман в каньоне. Такого бутылочного цвета воды я никогда не встречала! Чулышман переливался на солнце, окруженный горами. Вот это красота!



Сразу же захотелось скорее спуститься вниз, в каньон, поближе к реке. Но как? Повернувшись вправо, я увидела дорогу – знаменитый перевал Кату –Ярык. Ноги у меня подкосились. Дорога - спуск в каньон – резкими зигзагами расчерченная скала. Ровно девять поворотов по скале. Я видела фотографии в интернете, думала, преувеличение, фотошоп. Ан, нет! Все так и есть: и скала, и зигзаги, и красота вокруг такая, что дух захватывает!



На площадке стояли автомобили тех, кто поднялся по перевалу и тех, кто собирался спускаться. Знаете, это надо видеть лица автомобилистов! Перевал произвел на них и пассажиров впечатление!
Убедившись, что навстречу никто не едет (дорога – одноколейка) стали спускаться. Ремни безопасности отстегнуты, скорость - 25 км в час, печка работает во всю мощь, чтобы не перегрелись тормозные колодки. Всего-то три с половиной километра, но каких! Едешь по дороге из камней, рытвин, справа – обрыв без отбойников и каких-либо иных защит, слева – скала. Но, несмотря на всю опасность, дорога удивительно красива. Фотографии, что я делала во время спуска, а затем подъема, все расскажут за меня.



Спустились, отдышались. Я думала, вот и все, перевал пройден, можно отдыхать. Не тут-то было! Каньон – несколько сот километров! Надо все рассмотреть и мы помчались вперед.
Река Чулышман – река-красавица! Цвет ее воды меняется в зависимости от освещения от изумрудного с золотистым отливом до синего с серебром. А уж как она заворачивает узкой лентой и бьется о камни, или широким потоком перекатывается по отмелям – особый рассказ. Тут я бессильна передать словами – смотрите сами!



Горы, скалы, даже камни в каньоне - ни на что не похожи! Почти во всех - капли слюды, каких-то еще блестящих минералов, поэтому все светится, стреляет лучиками, слепит глаза.
Долина вся окружена горами, поэтому здесь намного теплее, чем наверху. На равнинных участках – множество могильников древних теленгитов. Камни лежат кругами – вот и все, что осталось от тех, кто жил здесь несколько тысячелетий назад.
Зато турбаз настроено у реки так много, что я растерялась: думала, что никого, а тут современников пруд пруди.



Навстречу нам попался еще один, более полноводный водопад – Куркуре.



Очень красив, смотреть на него даже издали – не налюбуешься! Проехав вперед, посетили знаменитые «Каменные грибы» Чулышманской долины. Искупались в Чулышмане – вода а июле вполне комфортная по температуре, а уж про пользу я молчу: чистейшая минеральная.



Долина Чулышмана – место заселения древних людей. Оказывается, давненько они здесь проживали и оставили после себя не только могильники – захоронения. До сих пор существуют в долине два старинных села: Коо и Балыкча. На второй день, переночевав на Турбазе, отправились к ним.
Дорог в долине много, частенько они то переплетаются, то идут параллельно, но всегда тряско и с непривычки тяжеловато. Но окружающая природа заставляет все забыть! Так, только отъехав от турбазы, мы встретили журавлей – красавок, что водятся только здесь. От неожиданности, я не успела сфотографировать их знаменитый танец, да просто залюбовалась и все. Вдоль реки много растительности: и березы , и ивы, пихты, сосны, осины – зеленеют, украшают берега.



Вдруг пихты и кедры, казалось, стали расти из камней, настолько плотно завалена ими вся земля! Подивившись такому чуду, я сфотографировала местность. А вот и древнее село, в котором есть оросительный канал тысячелетней давности.



Село Коо встретило нас дружелюбно: никого из людей не было, зато овцы, коровы и кони были в больших количествах. Село с маленькими избенками и аилами неожиданно подивило новеньким христианским храмом. Оказалось, он тут с 1700 года, но естественно, перестроен. Несмотря на, прямо скажем, нищенское существование сельчан, село такое живописное, притулилось среди гор, что мы невольно залюбовались им. Открыв ворота, поехали из села дальше.



Некоторое время из диковинного навстречу уже ничего не попадалось, кроме простора, чудных гор, лугов, к которым мы уже попривыкли. Вдруг появился вполне пристойный деревянный мост через очень красивую и спокойную в этом месте реку - Башкаус - приток Чулышмана.



Еще несколько десятков километров по чудной долине, настолько очаровательной, что мы навсегда влюбились в эти места! Вот и старинное алтайское село Балыкча – неожиданно большое, встретило нас многочисленными магазинчиками, сотовой связью и прочими благами цивилизации. Здесь мы купили замечательную рыбку: хариус, до того вкусную, м-м-м!
Опять дорога, все больше рытвин, мокрых участков, прямо скажем, грязи. Тайга подступает так близко, что нависает над нами. Чувствуем, конечный путь, ради которого мы протряслись несколько сотен километров, близок. Слева – тайга, а справа от нас Чулышман, дающий начало прекрасному Телецкому озеру.



Южный берег Телецкого озера имеет специальную аббревиатуру – ЮБТО. Действительно, это совершенно другая, еще дикая, далекая от цивилизации часть озера! Какая же красота!



Озеро здесь прозрачнейшее, виден каждый камешек. Нет, озеро здесь больше похоже на море: синие волны накатываются на берег так мощно, что стоишь, как вкопанный, любуешься. Простор такой – ух!! Величественно, как-то тревожно даже от такой грандиозной красоты! Может, и впрямь, здесь находятся знаменитые ворота в Шамбалу?



Горы, те, что справа, поразили темно-зеленым цветом, потому что абсолютно заросли вековой тайгой. Тоненькой светлой лентой расчерчены они – это весенние водопады, что несутся здесь, когда много воды. Места эти – заповедные, здесь только домики егерей. Ну, еще бы! Медведи, рыси, ирбисы и прочие хищники издавна живут-поживают в этих местах.
Удивительно, что после страшного наводнения 2014 года, так и не восстановлен пирс на озере, да и небольшая коса не расчищена от валежника и плывуна.



Удивляюсь, что здесь остановились туристы - истинные энтузиасты. Несколько машин стояли на песчаной косе. Деревьев здесь маловато, так вот «сварганены» туалет, костровище и, видимо, кабинка для переодевания. Немудреный быт организован с юмором.
Несмотря на середину июля – прохладно, солнце светит ярко, но дует холодный ветер. Я прошла по косе, песок такой чистый, рассыпчатый, до поворота, что делает озеро, чтобы полюбоваться на противоположный берег.
Горы, нависающие справа – Таулок и Ташту – высотой более 2000 метров. Не устаноу повторять: они величественно -прекрасны! Удивительно, воздух – не чувствуешь, как дышишь! Да он, наверное, стерилен, ведь кругом тайга и огромная масса чистейшей воды.



Налюбовавшись, обратила внимание не живописную группу из девчат, приехавших на конях. Разговорившись со словоохотливым алтайцем, потихоньку попивавшим коньячок, узнали, что он ведет группу из Чемала на своих «Боливарах». Дорога, сказал он, такая, что справа – обрыв, а слева – скала, но столько водопадов и красот вокруг! Пригласил с ним поехать. Нет, мы еще не созрели для такого экстремального отдыха! Кстати, на юге Телецкого озера есть одна база, гостеприимная.
Той же дорогой вернулись к перевалу Кату- Ярык для подъема на верх. Было дождливо, раннее утро, перевал выглядел суровым, неприступным. Однако, подъем преодолели уже без труда, так как были одни-одинешеньки. Правда, внизу обязательно есть трактор, что за плату тащит вверх тех, кого перевал задержал.



В заключении своего рассказа, могу сказать только одну истину: изумительно красив Горный Алтай, а его заповедные места, о которых я рассказала, еще не освоены, поэтому хороши своей дикостью, непохожестью, нетронутой красотой.

 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]