Юг Телецкого озера - вот, где настоящее Телецкое!

Алтай

Модераторы
Юг Телецкого озера (ЮБТО) - вот, где настоящее Телецкое!

Юг Телецкого озера – еще неосвоенное, дикое и заповедное место! Оно имеет даже отдельное название – ЮБТО (Южный берег Телецкого Озера). Природа здесь – неописуемо хороша! А Телецкое озеро – какое-то первозданное, огромное, как море, с прозрачнейшей водой!

ЮБТО – труднодоступно. Можно проплыть на катере через все озеро от Артыбаша, а можно, так как мы, проехать на автомобиле через всю долину реки Чулышман. Для этого путешествия лучше выбрать июль месяц, чтобы дорога была сухой. Еще так, по мелочи: автомобиль - полноприводный, запас бензина с собой, продукты и позитивное настроение.
Дорога – увы, щебенка, часто с ямами, рытвинами, трудными подъемами и бродами. Но все преодолели на «Ура»!

Зато какие увидели места!
Природные достопримечательности, такие, как здесь, гарантирую, будете помнить всю оставшуюся жизнь!
Кстати, карта и навигатор, наверное, хорошо, но здесь все дороги ведут в местный «Рим», заплутать трудно. Всего два населенных пункта встретятся вам: деревни Коо и Балыкча.
Коо – это какой-то островок из домиков и аилов среди скал.

Проехав через деревеньку туда и обратно, мы не встретили ни одного человека! Удивительно, как они здесь выживают? Овцеводство, похоже, развито, – вон сколько бяшек. Кони, коровы, это тоже у неотъемлемая, традиционная область занятий местных жителей.

А вот, что нас подивило, так это новенький христианский храм. Наивная, как позднее узнала, он ровесник 18 веку. Его создали миссионеры, обращавшие местных жителей - теленгитов в православие. Теперь храм восстановлен на деньги жителей, живут там два монаха. Знаете, церковь в самом центре долины, среди гор, огромных просторов – производит впечатление! Но и это не все! Древнейшие оросительные каналы – вернее, их остатки – вот вам артефакт – сохранились в Коо.

Очень живописная деревенька!

Окружающие дорогу пейзажи – удивительно хороши. Не выдержав, кое-где останавливаемся, чтобы запечатлеть. Полюбуйтесь, кажется, слов совсем не надо. Все скалы буйно заросли березами, осинами, папоротниками! А сколько трав и цветов!

Едем одни, как затерянные в мирах, вокруг никого, расстояние - 80 километров - преодолеваем медленно.
Наконец, о чудо, люди, да много! Это большое село, основанное в 17 веке – Балыкча. Здесь есть связь (МТС), школа, магазины. Купили вкусную, самую знаменитую рыбку – хариус. Уже почищенная, просто красота! Посолить – и можно есть, никакого описторхоза нет. Советую не торговаться, а то уведут из под носа. Почему – то в селе много туристов, однако, куда они потом все подевались, до сих пор для меня секрет. Село не такое живописное, как Коо, поэтому я не стала фотографировать.
Едем дальше: дорога становится экстремальной. Слева – горы, сплошь заросшие, а справа дорогу подпирает Чулышман.

Чулышман почти вплотную подходит к дороге, есть участки, залитые его водами. М-да, в дождь здесь не проехать! Наконец, перед самым финишем, проезжаем непролазную грязищу: коровы, кони и свиньи постарались.

И без того узкая дорога истоптана ими до невозможности. Дальше, бац: воротца. Это преграда для парнокопытных: начинаются домики турбаз ( их тут две-три). Не хочется в грязь, а что делать? Выходим, открываем ворота и проезжаем в заповедник.

На земле обетованной собственными глазами видим чудо: Чулышман вливается в Телецкое! Он дает около 70%! воды озеру. Мы же наблюдаем, как прекрасная река разливается на несколько рукавов и стремится к озеру. Между озером и рекой образует песчаная коса. Слева -Телецкое, а справа - Чулышман.

Вероятно, весной вода полностью затапливает участок, поэтому место заболочено, но комаров нет – холодно, особенно ночами. Поглядишь налево – горы и буйная ярко-зеленая растительность, направо – тоже самое, только гора Туалок – огромная (2100 метров), покрытая бороздами водопадов.

Ух, дух захватывает, до чего поражает простор и величие этих мест!
Склоны гор очень крутые, покрыты вековой тайгой. Пробираться по ним тяжело: много бурелома. Что удивляет: какие великолепные березы растут тут и там! А папоротники! Каких только нет, разумеется, больше всего растет папоротника – орляка, который скупают японцы за валюту. Весной его нежные стебли срезают, а потом солят. Пробовала я много раз: отваренный, а потом обжаренный, по вкусу похож на спаржу, но пользы в нем - намного больше! Выводит радионуклиды.

Многие растения занесены в Красную книгу, я же с удовольствием «ботанизировала» - рассматривала цветы, травы: какое многообразие!
На противоположном берегу – гора Алтын-Туу (2300 метров), на которую можно подняться только в сопровождении инструктора. Жаль, не побывала – вид с нее на Телецкое – умопомрачительный!

Остановились передохнуть, впрочем, как и многие туристы, на песчаном мысу под названием Кырсай. Он представляет собой большой плес с сереньким мелким песочком.

Увы, как видите, весной озеро выбрасывает на берег столько топляка, что ногу некуда поставить. Туристам на костры все не сжечь!

Кстати, о них.
На песчаной косе мы увидели несколько палаток энтузиастов. Развлекаются по-своему.

Коса продувается всеми ветрами. Погода в эти местах может меняться в течение дня: то подует «верховка» с Чулышмана – будет тепло, а то – «низовка» с севера – к холоду. И так несколько раз за день.

Но Южная часть озера не замерзает в отличие от северной даже зимой. Вода прогревается здесь, на юге, говорят, до + 17 градусов.

Прозрачнейшая, кристально чистая вода так и манит к себе! Не выдержав, решили хотя бы по колено в воду войти, когда еще доведется? Ледяная…и где +17? Но как сверкает чистейшая вода на солнце! Виден каждый камешек!

Деревья на косе есть, кустарники, но их мало, по сравнению с заросшими скалами. Путешественники с юмором организуют свой быт. Еще бы! Посмотрите. Я фотографировала гору, священную для алтайцев, вошел в объектив такой объект. Неужто нельзя в другом месте поставить?


Интересно: на одной стороне косы, с той, что около Чулышмана – тепло, а на той, что ближе к озеру – солнечно, но холодно из-за ветра.
На мысе есть остров – Камаин, на котором изревле камлают алтайские шаманы (камы).

Современные туристы тоже впадают в состояние дзен, просто любуясь на озеро. Сакральные места, что тут скажешь! Не зря Рерих и его последователи искали здесь ворота в Шамбалу.
Любителей активного отдыха приглашают на прогулку по озеру: катера всех мастей причаливают к южному берегу. Конные маршруты тоже популярны: там, где не пройти человеку – конь вывезет.

Если бы вы знали, как я жалею, что не осталась, хотя бы на ночь на озере! Все-таки есть что-то завораживающее в этих местах!

Окруженное горами со всех сторон, Телецкое здесь спокойно-величаво, таинственно и прекрасно! Не случайно говорят: тот турист не был на Телецком, если он не побывал на юге озера!
 
Последнее редактирование:
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]