Водопад Корбу на Телецком озере - излюбленное место для туристов!

Алтай

Модераторы
Водопад Корбу – самый почитаемый туристами объект Горного Алтая! Все, кто бывает на Телецком озере, обязательно отправляется по нему для увлекательного путешествия к знаменитому водопаду.
В этом году Телецкое озеро было особенно в фаворе – количество знаменитых, так скажем, представителей современной кино индустрии было много. Интерес их понятен: Горный Алтай – еще терра инкогнито! А уж сколько красот на этой земле! Вообщем, восторгов много, а результат – средненький. Да что говорить, смотрите ТВ. Так получилось, что и меня пригласили посетить Телецкое и Корбу. А я не отказалась.
Предлагаю свежий репортаж с места событий.
Итак, от поселков Артыбаш или Иогач, что находятся прямо на Телецком озере, только с разных сторон, нанимаете катер или другое плавсредство. Катер в среднем стоит 5 тысяч рублей, тысяча с человека. На теплоходе «Пионер Алтая» с комфортом едем подешевле, но медленнее.
Катеров различного вида на Телецком много.
Обычно приезжие путники просят посоветовать: что да как. Моя подсказочка: выбирайте катерок поновее да с молодым капитаном. Ребята ходят по Телецкому чуть ли не с детства, занимается, обычно, перевозками вся семья. Порасспрашивайте хозяина про озеро. Местные – еще те краеведы. Много чего интересного могут порассказать. Что еще? Смотрите, чтобы спасательные жилеты были. Озеро очень глубокое!
Стартуете на катерочке и сразу: «Вау»! Телецкое озеро – очень живописно! Его синяя, кристально чистая вода замечательно красива – глаз не оторвать! Прозрачность – до 15 метров.



Нестись и скакать по кочкам волн озера придется минут сорок - пятьдесят. Назад катер идет мягче.
Не беспокойтесь – время пролетит, как один миг! По пути вам встретятся чудесные берега озера. Берег по пути на Корбу, тот, что слева – это Государственный заповедник, причаливать можно только со специальным разрешением.
Правый берег отдан туристам. На нем строятся или уже построены базы такого масштаба, что вам и не снилось. Есть и попроще, для обычных туристов.
Берега озера поросли вековой тайгой: кедры, лиственницы, сосны. Множество эндемичных растений, тех, что занесены в Красную книгу, украшают побережье.
А звери и птицы? По левому берегу свободно бродят медведи, а весной или осенью их можно видеть с озера, когда они выходят полакомиться на самую кромку.
Часто берега озера неприступны, скалы подходят к самой воде.
Вот смотрите, это самое узкое место на озере. Справа - мыс, рядом с которым спускал свой батискаф Кусто. Красиво!



По нашей просьбе нас подвезли к небольшому, но очень живописному водопаду – Киште.
Он находится на территории заповедника, поэтому высаживаться нельзя. Да и куда? Заливчик у водопада кажется мрачным, ведь окружен высокими отвесными скалами. Водопад падает с высоты 8 метров, весело шумит и несется прямо в озеро. Переводится название водопада двояко: «Зовущий» и «Соболиный», ведь «киш» - соболь по-алтайски.



Выходим опять на середину озера и держим путь уже к Корбу. Надо сказать, что напротив водопада самая большая глубина озера – где-то 325 метров!
Судов, пришвартованных у кромки, достаточно. Значит, туристов, как обычно, довольно много. Прибрежная полоса суши совсем небольшая, особо не разбежишься.



Однако, я вижу, что и здесь, увы, разворачивается торговля. Кипятят на продажу чай, варят обеды, продают разную снедь – все, как везде.
Приготовьтесь заплатить за вход на водопад 100 рублей. Мы платим и поднимаемся наверх по широким ступеням, по бокам которых развернуты торговые палатки.
Ступени – это здорово, комфортно можно пройти на Корбу за несколько минут. Деревянный настил не позволяет вытаптывать редкие папоротники, цветы, кустарники и травы. Раньше шли по тропе, остатки которой сейчас увидите. Но сначала слышим шум воды.
Подходим к ущелью, видим скалы, заросшие кустарниками, деревьями и плотный занавес водопада.
Водопад Корбу приобрел статус памятника природы республиканского значения в 1978 году. В 1980 я впервые побывала здесь. Как все изменилось! В те далекие времена водопад был практически недоступен.



Корбу – по-алтайски «ветка», падает с двенадцатиметровой высоты. Кажется он небольшим, но посмотрите на фотографию: люди, по сравнению с окружающими камнями, деревьями, водопадом, кажутся игрушечными.



Энергетика этого места любима шаманами. Мы же камлать не умеем, стоим, смотрим, очарованные. Не описать красоту прозрачных струй, с силой бьющих о камни, подскакивающих и разлетающихся в стороны. Они холодным дождем осыпают и нас, подошедших поближе.
Корбу – это река, расположенная на одноименном горном хребте. Сбросившись со скалы вниз, она течет по большим камням-валунам в Телецкое, совсем неглубокая, но шустрая.
Мы посидели и пофотографировались на ее камнях. Кстати, выстроена деревянная площадка для тех, кто не может спуститься по узкой и каменистой тропе к водопаду.



Раньше мы даже переходили по камням возле водопада, окунались в его сладковатую ледяную воду. И на вкус его водичка замечательная.
Посмотрев по сторонам, полюбовавшись ущельем, деревьями-верхолазами, кустарниками, чудом проросшими на уступах скал и ярко-голубым небом, идем назад.



Не торопясь читаем простенькие таблички (пусть такие!) с названием редких растений и деревьев:кедр, спирея, бадан. Воздух здесь стерилен от хвойных деревьев. Чудесный!
Попутно посещаем визит-центр заповедника, что построен в виде алтайской юрты совсем недавно. В основном в нем торгуют всяческим товаром: от шаманского бубна до чая из бадана.



Проходим вниз, к своему катеру, в последний раз оглядываемся на водопад. Уезжать не хочется! По себе знаю: кто хотя бы раз был на Телецком, на водопаде Корбу - обязательно возвращается! Так что, до встречи!
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]