Ярмарка Казюкаса в Литве

Mila

Проверенные
Регистрация
4 Ноя 2014
Сообщения
102
О любимой Литве я могу рассказать много, была там раз 20. В этом отчете познакомлю вас с праздником, который отмечается в марте – Ярмарка Казюкаса. Названа в честь Святого Казимира, покровителя Литвы. В первые выходные марта она проходит в Вильнюсе, а в следующие – в Каунасе. Мне довелось побывать на Ярмарке трижды. В Вильнюсе перекрывается движение в бОльшей части Старого города, как правило, от Ратушной площади до середины проспекта Гедиминаса. Это ярмарка ремесленников, приезжают мастера со всей Литвы, а также Латвии, Польши. Здесь можно купить множество изделий ручной работы: посуду, мыло, полотенца, предметы домашнего обихода, игрушки, одежду, аксессуары и так далее, я всего не вспомню)))



Есть и палатки со съестным - выпечка, колбасы, сыры. Все местное и наисвежайшее. В городе проводится большой праздник, гуляют 3 дня (с пятницы до воскресенья). В один из дней по торговым рядам ходят ряженые, поют песни, все выдержано в литовских традициях. Много уличных артистов, художников на улицах, атмосфера потрясающая.





Организованы маленькие открытые кафе, где жарят мясо, литовские национальные блюда (например цеппелины) и продают вкусное местное пиво.
Ярмарка очень популярна, гости съезжаются не только со всей Литвы, но и из соседних стран. Русских тоже много приезжает, знаю лично людей, которые именно из-за Казюкаса приезжают в эти даты в Литву. Особенно много россиян в те года, когда проведение Ярмарки совпадает с выходными на 8 марта.
Я больше люблю самостоятельные поездки, но конкретно в Литву езжу через фирму «Балтурас», знаю их много лет, компания литовская, я им доверяю (офис в Москве рядом с зоопарком). Так как Вильнюс и его отели знаю хорошо, позволю посоветовать, где там остановиться. Если хотите быть в гуще событий, то можно выбрать отели с выходом прямо на Ярмарку – «Атриум», «Нарутис», «Амбертон», «Неринга», «Нователь». В центре, но чуть в стороне от Ярмарки – «Артис», «Мабре», «Конти». А если нужно подальше от суеты и для любителей больших современных отелей - «Рэдиссон Лиетува», «Холидей Инн» (они в доступности 15 минут до центра Старого города).
Конкретно я привозила с ярмарки разделочные доски, изготовленные и раскрашенные вручную, заварочный чайник с веселыми котами (до сих пор жалею, что не купила к нему чашки, это же эксклюзив, теперь не подобрать). Также из Литвы всегда привожу национальный пирог «Шакотис» и крепкие национальные напитки (бальзамы «999», «Zalgeris», «Suktinis» и др.).
 
Сверху
Для любых предложений по сайту: [email protected]